A. PENDAHULUAN
a. Sejarah
Berdirinya Usaha
Kesuksesan usaha coklat pedas di
kota besar lainnya Bandung . Pelopor di Jawa Barat yaitu Toserda Jl. Pajajaran No. 4, Bandung. Toserda memperoleh keuntungan hingga
40juta per bulan. Hasil survey, kunci kesuksesannya adalah karena nilai manfaat
coklat yang tidak ditemukan di coklat yang lain dan juga keberhasilan pada
publikasi. Semarang belum memiliki usaha serupa (kedai sekaligus
menyajikan coklat pedas), ChocHot merupakan kedai coklat yang menyajikan
menu-menu coklat dengan menu andalan coklat pedas, “ChocHot”. Khususnya di kawasan tembalang ini
masih belum ada, sementara hasil survei menunjukan minat terhadap coklat cukup tinggi. Dari sinilah
kami menerapkan sebuah Kedai coklat dengan menu andalan yang belum ada
produksinya di Semarang. Yaitu, coklat dengan rasa pedas dari cabai yang kami
olah sehingga mempunyai daya tarik tersendiri tanpa meninggalkan rasa dan
kualitas yang baik.
Asal mula mengapa kita mencetuskan untuk
membuka usaha ini adalah karena di Kota Semarang jarang ditemukan sebuah kedai
seperti ini, khususnya lokasi yang akan kita gunakan sebagai tempat usaha, yaitu
di daerah Tembalang. Coklat pedas ini sebelumnya sudah ada di Indonesia,
tepatnya di kawasan Kota Bandung. Oleh sebab itu, tujuan bisnis ini menyediakan
berbagai menu dengan bahan dasar Coklat yang kaya manfaat dengan rasa yang
lezat dan kualitas yang baik. Menyajikan menu spesial Coklat pedas. Kedai kami
bebas dikunjungi oleh siapa saja dan dari mana saja pengunjung berasal.
b. Tagline
”Gak NyoC-Hot Gak Gaul”
c. Visi
Usaha
H2C (Health Hot Chocolate)
d. Misi
Usaha
·
Menyajikan coklat yang
sehat dan lezat
·
Menyediakan menu cokat pedas
dengan rasa yang unik dan kualitas tinggi
·
Dengan mengkreasikan
coklat menjadi panganan yang disukai oleh semua kalangan.
·
Memberikan pelayanan
sebaik-baiknya kepada semua customer kami.
B. ASPEK
PEMASARAN
a. Gambaran
Umum Pasar (STP)
Segmen
Pasar : Lapisan masyarakat ekonomi
bawah sampai ke atas
Target
Pasar : Seluruh lapisan masyarakat
yang berdomisili di wilayah tembalang khususnya remaja/mahasiswa.
Positioning : Usaha yang menyajikan menu coklat
secara khusus di wilayah Tembalang, menurut
hasil survey di lapangan saat ini belum ada. Sehingga produk kami adalah baru
dan belum memiliki saingan yang setara. Selebihnya, yang membuat usaha kami
berbeda karena kami memproduksi menu andalan yaitu coklat dengan rasa pedas
“ChocHot”. Adapun saingan kami adalah coklat yang sudah memiliki nama kuat
dipasaran seperti Cadburry, Silverqueen, namun produk kami memiliki keunggulan
dari segi kesehatan, karena berbahan dasar 60% Dark Chocolate yang lebih sehat
dibanding Milk Chocolate. Selain itu, keunggulan
kami adalah menjatuhkan harga dibawah harga coklat yang dijual dipasaran.
b. Hasil survei peminat cokelat
Dari jumlah pengisi kuesioner
50 orang
|
Kuantitas
Ya
|
Kuantitas
Tidak
|
Penyuka
Coklat
|
48
|
2
|
Penyuka
Pedas
|
33
|
17
|
Penyuka
Coklat dalam varian lain (puding,kue,dll)
|
48
|
2
|
c. Pesaing
·
Penawaran dari produk
pesaing sejenis dipasar
Nama perusahaan pesaing
|
Harga(Rp)
|
Silver Queen
|
10.800
|
Dairy Milk
|
14.600
|
Delfi
|
15.900
|
d. Rencana
Penjualan dan Pangsa Pasar
Untuk
target pasar,kami pangsakan untuk anak muda kurang lebih 55% dari penjualan
kami,dan untuk 45% kami pangsakan untuk orang tua yang ingin mencoba coklat ini
di tempat kami.
TAHUN
|
PERMINTAAN
(A)
|
PENAWARAN
(B)
|
PELUANG
(C=A-B)
|
RENCANA PENJUALAN
|
PANGSA PASAR
(E = DX100%/C
|
2012
|
4800
|
-
|
4800
|
5000
|
1,041
|
2013
|
5100
|
-
|
5100
|
5200
|
1,019
|
2014
|
4800
|
-
|
4900
|
5000
|
1,020
|
e. Strategi
Pemasaran Perusahaan dan Pesaing (7P)
A.
Product
Produk yang dijual
memiliki nilai kegunaan yang tinggi, lezat, dan dikemas secara hieginis, dan
bentuk yang menarik
B.
Price
Produk dijual dengan
harga yang terjangkau untuk ChocHot (Coklat Pedas). Dan memjual dengan harga
yang standar untuk produk coklat yang lain (puding coklat, cake coklat, coklat
leleh, dll)
C.
Promotion
Advertasing (Iklan).
Promosi yang dilakukan melalui media cetak : pamflet, brosur, spanduk.. Selain
itu, promosi dilakukan juga melalui Personal Selling. Mengerahkan beberapa
personal untuk menawarkan produk kepada konsumen untukmencoba produk
D.
Placement
Distribusi
dilakukan langsung oleh produsen karena membuka kios penjualan. Selain itu,
untuk produk ChocHot (Coklat Pedas) di distribusikan ke toko-toko food and beverages, bakery di Semarang, dan delivery
order (ulang tahun, acara-acara perayaan)
E.
People
Pelayan yang ramah
dan sigap untuk melayani konsumen serta pelayan yang kooperatif.
F.
Process
Pembeli datang ke kedai ChocHot, membeli
produk, dapat juga produk dinikmati di tempat. Selain itu pemesanan dapat
dilakukan via telepon
G.
Physical Evidence
Tempat yang bersih, tampilan produk yang menarik.
f. Analisis
SWOT
v Strength/Kekuatan
:
1) Lebih
Sehat.
Kami menyajikan produk unggulan
“ChocHot” yang lebih unggul dilihat dari segi kesehatan dibandingkan coklat
lainnya yang sering ditemukan dipasaran. Karena bahan baku produk kami Dark
Chocolate. Menurut Mauro Serafini Dark Chocolate mengandung epicathecin sebagai anti penggumpalan darah. Dan
antioksidannya sangat baik bagi jantung, mencegah struk, dan mencegah penuaan
dini.
2) Rasa
yang tak kalah lezat.
“ChocHot” memiliki cita rasa yang lezat.
Karena kami menambahkan butter, gula, cabe dan madu serta dark chocolate
sebanyak 60% (kadar yang ideal sehingga tidak terlalu pahit) menciptakan rasa
lezat dan gurih. Dan juga memiliki sensasi pedas.
3) Harga
yang lebih terjangkau
Harga “ChocHot” satu bungkusnya
adalah Rp.10.000,-
harga ini jelas lebih terjangkau dibanding harga coklat lainnya. Menurut survey
kami Silverqueen dijual di pasaran Rp.
10.800, Cadburry Rp. 14.600, Delfi Dairy Milk Rp. 15.900.
4) Merupakan
Usaha Perintis di Semarang
Usaha kedai coklat dengan menu andalan coklat
pedas kami merupakan usaha yang baru di Semarang. Dapat dipastikan tidak
ada pesaing yang sejenis selain coklat-coklat biasa yang dijual di toko-toko.
Sehingga peluang memenangkan pasar sangat tinggi
v Weakness/Kelemahan
:
1) Branding
Belum terlalu
banyak dikenal ,karna merupakan produk yang sangat baru sekali.
v Opportunity/Peluang
:
1) Investor
Investor merupakan peluang kami
untuk menyukseskan usaha ini. Investor dapat dipastikan menutupi weakness kami, yaitu dalam hal promosi brand.
v Threat/Ancaman
:
1) Pesaing
yang bermunculan
Ancaman yang memungkinkan akan
dihadapi adalah apabila perusahaan ini mulai berjalan. Tidak menutup
kemungkinan bermuculan usaha yang sama dengan gagasan yang lebih kratif atau
menjatuhkan harga dibawah harga jual kami, sehingga akan menggeserkan posisi
usaha kami sebagai produk pertama yang ada dikawasan Semarang.
2) Bangkrut
Tidak menutup kemungkinan usaha
kami kehilangan pelanggan sehingga perusahaan kami mengalami defisit, dan
apabila terjadi defisit dalam jangka panjang akan menyebabkan usaha kami
bangkrut.
C. ASPEK
ORGANISASI DAN MANAJEMEN
a. Aspek
Organisasi
·
Nama perusahaan : Kedai Coklat “ChocHot”
·
Nama pemilik :
Elroy Puspito Adi
·
Bentuk Usaha : Home
Industry
·
Lokasi : Jl. Ngesrep
timur V no 36D, Kecamatan Banyumanik, Semarang
·
Nomor Telepon : 083180240095
·
E-mail :
chochot@gmail.com
·
Struktur organisasi

b. Perizinan
Kami meminta persetujuan dari RT/RW dan warga
setempat untuk membangun tempat usaha
kami serta surat keterangan dari BPPOM mengenai keamanan
produk kami.
D. ASPEK
PRODUKSI
a. Produk
I.
Dimensi produk
Dimensi ini meliputi :

Produk ChocHot ,coklat asli yang kami cairkan
kemudian kami bentuk kembali menjadi coklat batangan persegi panjang .

Kalau dari segi
warna kami masih memilih warana coklat asli seperti warna putih dan coklat ,
karena kami tidak ingin menambahkan pewarna dalam produk kami ,kami lebih
menjujung tinngi kesehatan konsumen kami .
II.
Nilai / manfaat produk
·
Manfaat inti
Manfaat dari coklat dalam produk
kami yaitu untuk kesehatan , karena di dalam coklat terdapat Kandungan
antioksidan tinggi di dalamnya diyakini bisa memperbaiki kesehatan.
Kandungan theobromine di dalam cokelat misalnya, diklaim bagus untuk sistem saraf. Selain itu, studi baru-baru ini dari Imperial College London menunjukkan bahwa cokelat bisa menekan batuk yang berkepanjangan. Dan komponen phenylethylamine dalam cokelat diyakini bisa memperbaiki mood. Sementara itu, kandungan antioksidan dalam cokelat dinyatakan bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV sekaligus meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah. Semua manfaat cokelat ini bisa didapatkan dari dark chocolate karena mempunyai kandungan bubuk cokelat padat yang lebih tinggi.
Kandungan theobromine di dalam cokelat misalnya, diklaim bagus untuk sistem saraf. Selain itu, studi baru-baru ini dari Imperial College London menunjukkan bahwa cokelat bisa menekan batuk yang berkepanjangan. Dan komponen phenylethylamine dalam cokelat diyakini bisa memperbaiki mood. Sementara itu, kandungan antioksidan dalam cokelat dinyatakan bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV sekaligus meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah. Semua manfaat cokelat ini bisa didapatkan dari dark chocolate karena mempunyai kandungan bubuk cokelat padat yang lebih tinggi.
·
Manfaat dasar
Manfaat dasar dari colat yaitu
dapat memperbaiki mood seseorang karena terdapat kompenen phenylethylamine .
·
Manfaat yang diharapkan
Coklat dari
produk kami juga memiliki manfaat untuk menyembuhkan penyakit ,seperti
mengurangi tekanan darah karena mengandung nitrat oksida, dan dapat membantu
dengan keseimbangan hormonal internal ,mengurangi LDL (kolesterol jahat)
sebanyak sepuluh persen. Manfaat Kesehatan juga
tersedia hanya dari coklat gelap dengan enam puluh lima persen atau tingkat
yang lebih tinggi dari kakao. cokelat hitam dengan penurunan
risiko stroke sebesar 22 persen pada orang yang makan cokelat hitam seminggu
sekali. Studi ketiga bahkan menyebutkan, risiko kematian akibat stroke dapat dikurangi
menjadi 46 persen jika Anda makan 50 gram cokelat per minggu .
III.
Kegunaan /fungsi produk
1.
Coklat : baik untuk kesehatan dan sekeping coklat
hitam terbukti mampu memperlancar peredaran darah. Riset yang dipimpin Dr.
Valentine Yanchou Njike dari Yale Prevention Research Center, yang dilansir
Reuters, Sabtu (24/03) menyebutkan coklat hitam memiliki kandungan theobromine,
phenethylamine, dan kafein yang jika dikonsumsi secara seimbang dan tepat akan
membantu fungsi pembuluh darah.
2. Cabe :
·
Di dalam buah cabe rawit terkandung kapsaisin, kapsantin,
karotenoid, alkaloid atsiri, resin, minyak menguap, serta vitamin A dan C.
Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabe, berkhasiat melancarkan aliran darah
serta sebagai pemati rasa kulit.
·
rasa pedas di lidah dapat menimbulkan rangsangan ke otak
untuk mengeluarkan endorfin (opiate endogen). Hasilnya, rasa sakit hilang dan
timbul perasaan lebih sehat. Pada sistem reproduksi, sifatnya yang panas dapat
mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk.
·
Salah satu hasil penelitian, kata Dr. Setiawan, cabe rawit
diketahui memiliki khasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis)
dan menurunkan kadar kolestrol. Satu hal lagi, banyaknya kandungan zat
antioksidan (seperti vitamin C dan betakaroten), dapat digunakan untuk
mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses
penuaan.
3. Kacang almond :
·
Bagi jantung, Kacang almond
mengandung LDL yang baik untuk jantung. LDL ini akan memerangi 10 % kolesterol
jahat apabila dikonsumsi secara teratur. Ia juga
menurunkan resiko serangan jantung, kanker serta membuat Anda awet muda.
·
Snack baik untuk diet, Sudah jelas bahwa
kacang almond mengandung lemak. Kandungan fiber/ serat di dalam kacang
almondlah yang menyeimbangkan jumlah kalori yang ada. Kacang almond juga
mengandung karbohidrat, sehingga saat memakannya kita akan merasa kenyang dalam
beberapa waktu.Namun tentunya tetap dalam porsi tertentu, karena ia tetap snack
yang mengandung cukup banyak lemak.
·
Sumber protein tinggi, almond juga kaya
akan protein, yang tentunya sangat baik untuk pertumbuhan kuku, kulit, dan
rambut.
·
Tinggi kalsium, berbeda dengan
camilan lain, kacang almond juga kaya akan kalsium, dan ini tentunya sangat
baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang. Bahkan dalam ilmu
pengobatan China, kacang almond digunakan sebagai tonic obat kuat karena
kemampuannya memperlancar peredaran darah dan menjaga kestabilan liver.
4. Agar-agar
:
·
Agar-agar bagus untuk
usus pencernaan karena mengandung serta (fiber) lunak yang tinggi dan kalori
yang rendah.
·
Membantu melancarkan
pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif) dan mencegah sembelit
·
Jenis jeli, cincau, agar-agar bebas lemak dan
kalori.
·
Bagus untuk orang yang
seedang mengatur pola makan atau diet.
·
Bagus untuk tulang karena memiliki kadar
kalsium dan fosfor.
·
Agar-agar bisa
mengurangi peradangan dan keluhan panad dalam.
·
Bisa dicampur sebagai
bahan aneka minuman yang menyegarkan.
·
Berkhasiat menurunkan
suhu badan atau panas.
·
Merangsang nafsu makan karena agar-agar
mengandung alkoloid.
·
Mencegah kanker.
·
Antioksidan karena
agar-agar mengandung klorofil ganggang laut yang membantu membersihkan radikal
bebas yang berbahaya bagi tubuh.
·
Mencegah kardiovaskular, mencegah tekanan darah
pada penderita hipertensi.
·
Agar-agar sebagai obat pencahar, pengganti
gelatin vegetarian, pengental sup.
·
Sebagai campuran pada
es krim dan bisa untuk makanan penutup.
·
Agar-agar juga bisa
digunakan sebagai clarifiying agent dalam produksi minuman beralkohol.
·
Agar-agar juga bagus
untuk ibu hamil dan menyusui.
5. Kacang
mente :
·
Menurunkan berat badan.
Sekitar 75 % lemak yang terkandung dalam kacang mete
adalah lemak tak jenuh (unsaturated fats) yang merupakan lemak baik.
Selain itu, kacang mete mengandung serat dalam jumlah
tinggi. Lemak baik membuat kacang mete dapat membantu menurunkan berat badan
dan memberikan lebih banyak energi pada tubuh. Kacang mete juga membantu
memperlancar metabolisme tubuh.
·
Meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kadar
kolesterol jahat.
Lemak tak jenuh tunggal
(monounsaturated fats) membantu meningkatkan kesehatan jantung. Lemak ini
ditemukan dalam diet Mediterania.
Mengonsumsi kacang mete dapat meningkatkan kadar kolesterol
baik dan mengurangi kadar kolesterol jahat.
·
Menurunkan risiko kanker.
Kandungan antioksidan dan vitamin yang tinggi dalam kacang
mete membantu menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Kacang mete dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh dan membunuh sel-sel kanker yang berkembang dalam tubuh.
·
Meningkatkan fungsi otak.
Kacang mete dapat membantu meningkatkan oksigen ke otak.
Kacang mete memainkan peran penting dalam meningkatkan memori.
Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak
jenuh tunggal berkaitan dengan produksi sel otak. Otak bergantung pada kedua
jenis lemak ini, dan kacang mete memiliki kandungan yang tinggi akan kedua
lemak tersebut.
·
Menguatkan tulang.
Magnesium yang ditemukan dalam kacang mete membantu
mempromosikan struktur tulang yang kuat dalam tubuh. Magnesium ditemukan
sekitar 82,5 mg/ons dalam kacang mete.
Magnesium bersama dengan kalsium, membantu mendukung otot
dan struktur tulang.
akan
½ cup kacang mete akan memberikan 33% angka kecukupan gizi (AKG) zinc, mineral
yang terbukti berkhasiat memfortifikasi system imun yang bekerja terlalu keras.
Para periset di Cleveland Clinic menemukan zinc memberantas virus pilek, mengurangi
durasi infeksi sampai 57%.
b. Proses
Produksi
Proses produksi produk andalan kedai ChocHot adalah
Coklat pedas.
Bahan : 4 g bubuk cabai (cabai merah/rawit merah kering)
240 g fresh
cream
300 g araguni 70% chocolate,
cincang atau dark couverture chocolate
195 g putih telur
200cc susu kremer
Cara membuat :
·
Masukkan chilli padi ke
dalam cream dan birakan terendam semalaman.
·
Saring cream lalu masak
hingga mendidih. Angkat.
·
Tuang ke dalam cokelat
cincang dan diamkan sebentar.
·
Aduk dengan spatula
dengan gerakan memutar perlahan hingga cokelat menyatu dengan cream.
·
Kocok putih telur
sebentar lalu campur dengan campuran cokelat dan cream.
·
Masukan susu kremer,
aduk merata. Masukkan ke dalam freezer.
·
Ambil dari freezer,
sajikan.
c. Kapasitas
Produksi
TAHUN
|
RENCANA PRODUKSI (dalam unit)
|
2013
|
5000
|
2014
|
5200
|
2015
|
5700
|
PROFIL
Nama Usaha : ChocHot
Nama Pemilik :Elroy Puspito Adi
Lokasi : Jl.Ngesrep
timur V no 36D,Kecamatan Banyumanik,Kota Semarang
Jam Buka : 10.00 –
22.00
Nomor Telepon
: 083180240095
E-mail :
chochot@gmail.com

Coklat Leleh
Bola-bola
Coklat
Coklat
+ Almond
Coklat
+ Mente

Puding
Coklat
Strawberry Chokath Praline
Rum Raisin
Chesse Chokath Praline
Blueberry Chokath Praline
Peanut Butter
Minuman Coklat
Minuman dari Coca Cola Refrigerator Company
(Ades, Pepsi, Maid Pulpy, Coca Cola, Sprite, dll)


E. PETA
LOKASI USAHA DAN DESIGN RUANGAN

![]() |


Design Ruangan

F. DESIGN
SERAGAM KERJA

G. DOKUMENTASI
SURVEI HARGA



H.
DESIGN
LOGO , FAMPLET dan POSTER

Pamflet dan Poster
Logo

Tidak ada komentar:
Posting Komentar